• admin
  • 九卅官网
  • 背景资料:南极的由来已关闭评论

  从地球仪上,我们可以发明一个乏味的现象:在南极和北极地区,海陆散布似乎恰恰相反。在南极区域,以极点为核心向外扩大
的南极洲海洋,海洋四周是洋面;相反,在北极区域,以极点为核心向外发射的是北冰洋洋面,洋面四面几乎全为陆地或岛屿所包围。如果比拟南极洲和北冰洋的面积,两者居然非常接近,前者为1425万平方公里,后者为1321万平方公里。

  地学家们公认,南极洲海洋是由冈瓦纳海洋分离、解体、漂移而成为如今的情况。

  简单说来,在1.95亿年以前,全部
地球为一块巨大的“结合古陆”。此后,这块超等海洋逐步分裂为劳亚海洋和冈瓦纳海洋。约莫在1.7亿年前,冈瓦纳海洋又分裂为东、西冈瓦纳海洋,东冈瓦纳海洋由南极洲、印度、新西兰和澳大利亚组成。约莫在5300万年前,澳大利亚与南极洲开始分离;之后,约在3900万年前,澳大利亚与南极洲最初分离,并经过逐步漂移,南极洲海洋移到了当今
的地位。



更多精彩报道,尽在https://ssq-dla.com