• admin
  • 九卅官网
  • 菲律宾总统杜特尔特:把两国关系提升到全新高度已关闭评论
律宾总统杜特尔特。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄” src=”http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2018/04-10/4-426/e98fbff03ecb441b9e320fd2820eeb45.jpg” title=”律宾总统杜特尔特。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄”>
  </div>
<div class= 律宾总统杜特尔特。 记者 杜洋 摄

  把两国关系晋升到全新高度
  ――访菲律宾总统杜特尔特

  应菲律宾总统杜特尔特邀请,中国国度主席习近平行将对菲律宾进行国事访问。在习近平主席到访前夕,杜特尔特在马尼拉接受了驻菲中国新闻媒体的联合采访。杜特尔特默示,置信习近平主席此访将把两国关系晋升到全新高度,全面深入两国在各畛域配合。

  杜特尔特说,菲中关系曾一度堕入
低谷,2016年6月就任总统后,他下决心要为两国关系开启新篇章。此后,在双方共同努力下,两国关系重回敌对配合的正轨。

  谈及当下两国关系,杜特尔特说,两年多来,菲中关系连续不变发展,目前处于“高山”,他对此十分满意,也欣喜地看到相互间的配合在造福两国人民。

  目前中国已成为菲律宾最大贸易伙伴。对此,杜特尔特默示,近年来菲中经贸配合不断发展,特别是菲律宾对中国的出口增进迅速,包孕热带水果在内,愈来愈
多的菲律宾产品进入中国市场。

  “将来菲律宾与中国的贸易必将会连续生长,我对此有信心。”杜特尔特说。

  中菲两国领导人曾多次默示要加大两国发展战略的对接。当记者问及如安在“一带一路”倡议下加强中菲配合时,杜特尔特默示,菲律宾在推动
大规模基础设施建设计划,中方对此表现出了极大兴味。目前已有多个两国配合建设项目在推动
,一些项目行将完工。他将与中国领导人进一步商讨如安在“一带一路”框架下深入两国配合,将更多设想付诸举动。

  “我置信,将来菲律宾人民将会切身感受到两国配合的基础设施项目给他们的生活带来的便利。”杜特尔特说。

  杜特尔特认为,作为邻国,菲中两国历史文化相通,民众生活习性相近,现在愈来愈
多的中国游客选择菲律宾作为旅游度假目的地,两国民间来往日益密切,这将进一步晋升两国敌对关系。

  杜特尔特还特别提及中国在反恐、禁毒等畛域给以菲律宾的支持。他说:“不同于别的国度,中国对菲律宾的支持及支援
不附带任何前提,是诚心诚意的。”

  在回覆记者关于对两国关系将来走势有何等候的提问时,杜特尔特说,菲中命运同甘共苦
,维持两国敌对关系符合相互好处。他等候菲中之间的经贸配合连续生长,也等候两国人民进一步密切敌对往来,此外菲律宾也情愿在国防安全及维护区域战争不变方面加强与中国的配合。

  杜特尔特默示,对菲中关系中的一些分歧,特别是盘绕南海问题,他情愿本着友善与战争的立场来面对,希望通过协商与对话的体式格局来解决。

  杜特尔特曾多次访华,目睹了中国发展。他说,中国的改革开放政策富有成效,中国40年间发生了巨大变化,希望菲律宾也可以取得与中国一样的发展造诣。

  杜特尔特对习近平主席行将开启对菲访问充满等候。他默示,他十分珍视同中国的敌对关系,在他的总统任期内习近平主席能赴菲访问让他倍感高兴。

  杜特尔特的小女儿刚满14岁,目前在深造中文。杜特尔特说,习近平主席来菲访问时,他会争取让小女儿用中文与习近平主席交流,或为习近平主席唱一首中文歌。“她比较腼腆,但我想她会情愿为习主席献唱一首中文歌的,我会让她立即开始练习。”杜特尔特笑着说道。

  (本报马尼拉11月18日电)

本报赴菲律宾特派记者 张志文

本报赴菲律宾特派记者 张志文

更多精彩报道,尽在https://ssq-dla.com