靠预备队联赛保持状态,中甲老队员呼吁“留条活路”
  • admin
  • 九卅官网
  • 靠预备队联赛保持状态,中甲老队员呼吁“留条活路”已关闭评论

靠预备队联赛保持状态,中甲老队员呼吁“留条活路”

靠预备队联赛保持状态,中甲老队员呼吁“留条活路”

九卅官网1月2日讯 此前中国足协颁布新赛季政策,其中包括取消中甲预备队联赛,成立赛会制的中超、中甲、中乙U23联赛。对此《红星新闻》采访到了一名中甲球队的老将,他坦言自己靠预备队联赛维持竞技状态,希望2020年的U23联赛能适当有一些超龄球员的名额,给老队员留条活路。

某中甲球队的球员小A过去曾是队内主力,但近年来逐渐淡出主力阵容,甚至经常连报名名单也无法进入。过去一年,小A更多是在预备队联赛中保持状态,以寻求在一线队中出场的机会,毕竟一线队主教练会经常性地来观看预备队联赛。

对于小A这样的球员来说,预备队联赛是重返一线队比赛名单的一个途径。他告诉记者:“其实是否参加预备队联赛对收入没有什么影响,至少在我们队,预备队联赛没有奖金和津贴,球员还是按照合同拿薪酬。但预备队联赛对我来说,是一个保持竞技状态的机会。2020年中甲预备队联赛取消,对我们这些老队员来说,如果没有参加U23联赛的超龄名额,一年到头也只能是跟队训练、打打内部对抗赛。缺少实战锻炼的机会,对我个人影响会非常大,可能面临留在队内无球可踢的局面。”

作为1993年出生的球员,小A感慨自己有些背运,“2017年是我们93年龄段球员的本命年,从那开始每况愈下,你可以看看,现在中超和中甲预备联赛中,1993年龄段的人数有多少。都混到这个份上了,现在却连中甲预备队联赛都要取消了!”

对于小A这样的球员来说,2020年还是一个未知数。“先跟队练着吧,冬训不能荒废了,否则要转会去打中乙都够呛。希望2020年的U23联赛能适当有一些超龄球员的名额,足协的新政是为了让U23球员有更多的比赛和锻炼机会,这个我们都理解,但希望也能给我们这样的老队员一条活路。”

在接受记者采访时,不少圈内人士都表示取消中甲预备队联赛有利有弊,“每年可以节约几十万的差旅费”是不少人的共识。2019年带领四川尖庄出战预备队联赛的教练组成员胡磊却认为,只要比赛有价值,支出多少其实并不重要,“在预备队联赛逐渐正规化后,对球员还是很有锻炼价值。我们经常会遇到对方派出此前受伤或停赛的一线队主力上场寻找状态,甚至还有外援参赛的情况。对我们的年轻球员来说,这是不可多得的锻炼机会。2019赛季四川尖庄在预备队联赛取得了第9名的成绩,年轻球员水平的提升也很明显,我也能感觉到,他们是渴望这样的比赛机会的。”

(编辑:小杨)

更多精彩报道,尽在https://ssq-dla.com